24 dic 2015

Jamón asado al horno






Esta es una receta de jamón asado al horno ideal para preparar en días señalados, como fiestas de cumpleaños, Navidades, etc.

Podremos prepararlo fileteado, con la salsa resultante del cocinado o en bocata! Mmmm!! Un bocata con pan artesano, con unas lonchas de jamón asado y con unas simples arenas de sal!.... Os lo dejo a vuestra imaginación!!

A continuación os detallo como lo preparo:


Ingredientes:
Una pieza de Jamón, aproximadamente de 2,5 kg
2 cebollas medianas
4 dientes de ajo
1 zanahoria
2 hojas de laurel
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de orégano
1 cucharada de tomillo
200 ml. de vino blanco
500 ml. de agua
Pimienta negra
Sal
Aceite de oliva




Elaboración


Precalentamos el horno a 180º.

Limpiamos la pieza de jamón y le damos unos cortes, formando rombos, para que se cocine mejor.

En una fuente apta para el horno, disponemos el jamón y echamos por encima un buen chorro de aceite y añadimos todos los demás ingredientes.

Introducimos la fuente en el horno y lo cocinamos aproximadamente durante 2 horas (dependiendo del tamaño del jamón y del horno), procurando cada 20 minutos darle la vuelta a la carne y mojarla con el líquido, para que quede jugoso. 

Cuando esté dorado, lo sacamos del horno, y ya lo tenemos listo para filetear y servir.

A mí me encanta prepararlo el día anterior y dejarlo en el frigorífico porque al día siguiente la carne está más dura para poderla cortarla fina, en filetes iguales.

Con el jugo obtenido durante la cocción, lo pasamos por la batidora y obtendremos una salsa fantástica para acompañar nuestro jamón asado.

Ahora sólo nos queda calentar los filetes de jamón asado con la salsa y obtendremos una carne tierna y deliciosa.

Os animo a que lo preparéis y que lo acompañéis con patatas fritas, panaderas, arroz blanco, etc.!!


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